Ada banyak alasan untuk Anda mulai mencintai pisang. Selain mudah
diperoleh dan harganya relatif terjangkau, pisang memiliki segudang
manfaat bagi kesehatan. Buah ini kaya akan mineral seperti kalium,
magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin,
yaitu C, B kompleks, B6, dan serotonin yang aktif sebagai
neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak.
Berikut adalah delapan alasan kenapa Anda harus menambahkan lebih banyak pisang ke dalam diet harian Anda:
1. Menyehatkan saluran cerna
Pisang
mengandung serat, karbohidrat yang membantu mengatur sistem pencernaan
tubuh dengan membantu mempertahankan gerakan usus tetap teratur. Pisang
juga mengandung pektin, yang membantu untuk meningkatkan pencernaan
secara keseluruhan dan mencegah sembelit. Tidak hanya itu, pisang juga
memiliki efek antasid, yang membantu mencegah kekambuhan penyakit maag.
Rutin makan
pisang juga membantu mengurangi risiko kanker lambung. Jika Anda
memiliki masalah pada lambung, cobalah tambahkan pisang ke dalam menu
diet Anda, untuk membantu mengatasi masalah pencernaan.
2. Sumber kalium terbaik
Makan
pisang adalah cara termudah untuk tubuh kita memeroleh kecukupan
potasium. Kandungan potasium pada pisang memberikan efek menenangkan
pada pikiran yang sedang suntuk. Tingkat stres yang tinggi cenderung
akan menguras kadar potasium dalam tubuh manusia. Dengan makan pisang,
kita dapat membantu menjaga keseimbangan potasium dalam tubuh yang
disebabkan stres.
3. Meningkatkan fungsi ginjal
Potasium
pada pisang memiliki efek samping yang baik bagi ginjal. Ketika tubuh
Anda mendapatkan cukup potasium, tubuh akan mengontrol pengeluaran
kalsium dalam urin. Kondisi ini akan membuat ginjal Anda tetap berfungsi
baik, di samping juga mengurangi risiko batu ginjal. Perlu diketahui
bahwa pisang memiliki tingkat senyawa fenolik antioksidan yang tinggi,
yang berperan membantu melindungi ginjal.
4. Memperkuat tulang
Pisang memiliki kandungan prebiotik yang disebut fructooligosaccharide. Fructooligosaccharide
memungkinkan tubuh kita untuk menyerap nutrisi lebih mudah. Hal itu
berarti bahwa pisang akan membantu tubuh Anda menyerap kalsium, sehingga
memberikan Anda dengan tulang yang kuat. Bahkan, kandungan potasium
pada pisang dapat membantu mencegah hilangnya kalsium, yang berarti
bahwa Anda memiliki risiko lebih rendah untuk terserang osteoporosis di
kemudian hari.
5. Turunkan tekanan darah
Dokter
sering menganjurkan pasien dengan tekanan darah tinggi (hipertensi)
untuk menambahkan lebih banyak pisang kedalam diet mereka. Mengapa?
Karena kadar kalium yang tinggi dan sodium yang rendah dalam pisang
merupakan kombinasi yang bagus untuk mencegah tekanan darah tinggi dan
mengurangi risiko stroke.
6. Meningkatkan energi
Pisang
kaya kandungan karbohidrat sehat yang berperan membantu meningkatkan
energi. Makan pisang saat sarapan atau setelah latihan yang berat dapat
menjadi cara terbaik untuk meningkatkan energi tanpa harus mengonsumsi
minuman manis.
7. Menyehatkan pengelihatan
Makan
pisang setiap hari dapat memberikan manfaat besar bagi penglihatan.
Makan sedikitnya tiga porsi buah per hari dapat menurunkan resiko
gangguan pengelihatan yang terkait dengan usia atau biasa disebut
degenerasi makula. Seseorang yang mengonsumsi tiga atau lebih porsi buah
per hari 36 persen lebih rendah untuk menderita degenerasi makula
daripada mereka yang mengkonsumsi kurang dari 1,5 porsi sehari. Tidak
pernah ada kata terlambat untuk mulai mengonsumsi pisang untuk mencegah
kehilangan penglihatan lebih lanjut.
8. Memengaruhi mood
Pisang
memiliki triptofan, senyawa asam amino yang membantu tubuh memproduksi
serotonin. Neurotransmiter ini membantu Anda untuk merasa tenang dan
menstabilkan suasana hati (mood) secara alami.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar