Ada banyak alasan untuk Anda mulai mencintai pisang. Selain mudah 
diperoleh dan harganya relatif terjangkau, pisang memiliki segudang 
manfaat bagi kesehatan. Buah ini kaya akan mineral seperti kalium, 
magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin, 
yaitu C, B kompleks, B6, dan serotonin yang aktif sebagai 
neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak. 
Berikut adalah delapan alasan kenapa Anda harus menambahkan lebih banyak pisang ke dalam diet harian Anda:
1. Menyehatkan saluran cerna
Pisang
 mengandung serat, karbohidrat yang membantu mengatur sistem pencernaan 
tubuh dengan membantu mempertahankan gerakan usus tetap teratur. Pisang 
juga mengandung pektin, yang membantu untuk meningkatkan pencernaan 
secara keseluruhan dan mencegah sembelit. Tidak hanya itu, pisang juga 
memiliki efek antasid, yang membantu mencegah kekambuhan penyakit maag. 
Rutin makan 
 pisang juga membantu mengurangi risiko kanker lambung. Jika Anda 
memiliki masalah pada lambung, cobalah tambahkan pisang ke dalam menu 
diet Anda, untuk membantu mengatasi masalah pencernaan.
2. Sumber kalium terbaik
Makan
 pisang adalah cara termudah untuk tubuh kita memeroleh kecukupan 
potasium. Kandungan potasium pada pisang memberikan efek menenangkan 
pada pikiran yang sedang suntuk. Tingkat stres yang tinggi cenderung 
akan menguras kadar potasium dalam tubuh manusia. Dengan makan pisang, 
kita dapat membantu menjaga keseimbangan potasium dalam tubuh yang 
disebabkan stres.
3. Meningkatkan fungsi ginjal
Potasium
 pada pisang memiliki efek samping yang baik bagi ginjal. Ketika tubuh 
Anda mendapatkan cukup potasium, tubuh akan mengontrol pengeluaran 
kalsium dalam urin. Kondisi ini akan membuat ginjal Anda tetap berfungsi
 baik, di samping juga mengurangi risiko batu ginjal. Perlu diketahui 
bahwa pisang memiliki tingkat senyawa fenolik antioksidan yang tinggi, 
yang berperan membantu melindungi ginjal.
4. Memperkuat tulang
Pisang memiliki kandungan prebiotik yang disebut fructooligosaccharide. Fructooligosaccharide
 memungkinkan tubuh kita untuk menyerap nutrisi lebih mudah. Hal itu 
berarti bahwa pisang akan membantu tubuh Anda menyerap kalsium, sehingga
 memberikan Anda dengan tulang yang kuat. Bahkan, kandungan potasium 
pada pisang dapat membantu mencegah hilangnya kalsium, yang berarti 
bahwa Anda memiliki risiko lebih rendah untuk terserang osteoporosis di 
kemudian hari.
5. Turunkan tekanan darah
Dokter
 sering menganjurkan pasien dengan tekanan darah tinggi (hipertensi) 
untuk menambahkan lebih banyak pisang kedalam diet mereka. Mengapa? 
Karena kadar kalium yang tinggi dan sodium yang rendah dalam pisang 
merupakan kombinasi yang bagus untuk mencegah tekanan darah tinggi dan 
mengurangi risiko stroke.
6. Meningkatkan energi
Pisang
 kaya kandungan karbohidrat sehat yang berperan membantu meningkatkan 
energi. Makan pisang saat sarapan atau setelah latihan yang berat dapat 
menjadi cara terbaik untuk meningkatkan energi tanpa harus mengonsumsi 
minuman manis. 
7. Menyehatkan pengelihatan
Makan
 pisang setiap hari dapat memberikan manfaat besar bagi penglihatan. 
Makan sedikitnya tiga porsi buah per hari dapat menurunkan resiko 
gangguan pengelihatan yang terkait dengan usia atau biasa disebut 
degenerasi makula. Seseorang yang mengonsumsi tiga atau lebih porsi buah
 per hari 36 persen lebih rendah untuk menderita degenerasi makula 
daripada mereka yang mengkonsumsi kurang dari 1,5 porsi sehari. Tidak 
pernah ada kata terlambat untuk mulai mengonsumsi pisang untuk mencegah 
kehilangan penglihatan lebih lanjut.
8. Memengaruhi mood
Pisang
 memiliki triptofan, senyawa asam amino yang membantu tubuh memproduksi 
serotonin. Neurotransmiter ini membantu Anda untuk merasa tenang dan 
menstabilkan suasana hati (mood) secara alami.
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar